Как выбрать усилитель сотовой связи?

репитер
Содержание статьи

Усилитель сотовой связи сильно облегчает жизнь. Но взять первое попавшееся устройство не получится. Перед покупкой нужно детально изучить его характеристики и выбрать то оборудование, которое будет соответствовать вашим требованиям. Как это сделать, рассказываем далее.

Невозможно выбрать даже игрушку ребенку, не изучив ее характеристики и особенности. Что уж говорить о высокотехнологичных усилителях сотового сигнала (репитерах). Ведь для большинства людей, не сталкивающихся ежедневно с радиоэлектроникой, значения, указываемые на данных устройствах, – простой набор цифр и непонятных слов.

Чтобы вам было проще, расскажем в статье, как выбрать усилитель сотовой связи.

Принцип работы репитера

Разбираясь с тем, как выбрать репитер, помните, что он является ключевым элементом системы усиления мобильного сигнала. На него уличная антенна через высокочастотный кабель подает слабый радиосигнал, который поступает от базовой станции (БС) оператора.

Основная задача репитера – улучшить сигнал до состояния, сопоставимого с нахождением неподалеку от БС, и передать по проводу на ретранслирующую антенну. Она по принципу wifi-сигнала обменивается информацией с мобильным телефоном и отправляет его обратно на БС.  Значения не имеет, где репитер будет поставлен – в доме, офисе или в автомобиле – принцип работы будет одинаковый.

Параметры выбора усилителя

Перед выбором усилителя нужно замерить сигнал. Это можно сделать с помощью анализатора спектра или специальных приложений, но чтобы не ошибиться, лучше доверить процедуру специалистам компании GSM-LINK. При необходимости они могут не только замерить сигнал, но и полностью организовать систему усиления. Если же вы хотите попробовать выбрать оборудование самостоятельно, далее расскажем, что учитывать.

Поколения связи и диапазоны, на которых они работают

В каких частотах работают разные поколения, важно знать до покупки оборудования. Потому что разные модели ориентированы на работу в определенных диапазонах:

  • 2G. Второе поколение gsm-сигнала наряду с голосовой связью дало возможность отправлять текстовые (СМС) и мультимедийные (ММС) сообщения. 2G функционирует в диапазонах 900 и 1800 МГц.
  • 3G. Это поколение смогло предоставлять пользователям доступ к скоростному интернету и голосовую радиосвязь одновременно. Работает 3G в двухчастотных диапазонах – 900 и 2100 МГц.
  • 4G LTE. Изначально это поколение давало возможность передавать интернет-данные со скоростью до 1 Гбит/с, используя базовые станции, как вай-фай роутер. Однако сегодня уже разработана и активно внедряется система VoLTE (голос поверх LTE), которая позволяет звонить на частоте 4G, по принципу WhatsApp или Viber. Размещается четвертое поколение на частотах 800, 1800 и 2600 МГц.

Как выбрать усилитель сотовой связи?

Количество поддерживаемых диапазонов и полос

Выше было сказано, что каждое поколение связи функционирует в конкретном диапазоне. Есть репитеры однодиапазонные, к примеру, работающие исключительно на частоте 900 МГц. А есть мультидиапазонные, способные работать сразу на нескольких диапазонах. Например, 3G на 2100 мГц и 4G на 2600 МГц. Такие часто устанавливают в машину, потому что они часто меняют свою дислокацию.

Однако не стоит забывать, что диапазон делится на определенное количество полос. И при выборе репитера нужно учитывать, сколько полос он поддерживает:

  • Если вам нужно усилить сигнал конкретного оператора, то подойдет однополосный репитер. Такая аппаратура работает только в одной полосе и способна принимать радиосигнал одного провайдера. К примеру, однополосный усилитель может хорошо принимать МТС и совершенно не реагировать на МегаФон.
  • Если вы подключены к разным операторам и вам нужно усилить их все, то выбирайте широкополосный репитер. Это прибор, способный работать на всех полосах в конкретном диапазоне.
  • Существуют еще модели, работающие по принципу широкополосных, их называют селективными. Эти устройства обладают возможностью выбора нужной полосы конкретного оператора. При настройке селективного прибора на частоту конкретного провайдера другие сигналы отсекаются и игнорируются для снижения уровня помех.

Если вы хотите сэкономить и купить однодиапазонный усилитель, то лучше не рисковать и брать широкополосную модель. Она точно поддержит сигнал вашего оператора в конкретном диапазоне.

Но идеально – приобрести мультидиапазонный широкополосный или селективный репитер. Он гарантировано будет поддерживать все полосы во всех диапазонах, на которых транслируют отечественные операторы.

Место использования

Если вам нужен репитер для дома, самый простой, то лучше взять аналоговый. Он отличается невысокой ценой и надежностью. У него минимум настроек, но при этом он способен поддерживать нормальное функционирование системы. Регулировка и управление на аналоговых аппаратах расположены на их корпусах. О примерах усиления связи в загородных домах смотрите в нашем порфтолио.

Для торговых и бизнес-центров, крупных административных зданий, больших промышленных предприятий подойдет цифровой прибор. Он более сложный, с расширенными параметрами, имеющий высокий рейтинг среди пользователей. Его можно настраивать, используя цифровой интерфейс на самом устройстве и с помощью компьютера. Практически все цифровые приборы селективные, что позволяет произвести отдельную настройку по каждому оператору. Больше информации о выполненных проектах можно посмотреть в портфолио.

Для спецобъектов и мест со сложным рельефом необходим репитер оптического типа. Это профессиональный аппарат, передающий данные по специальному волоконно-оптическому кабелю. И этим он отличается от обычных ретрансляторов, работающих через коаксиальные провода. Он обеспечивает передачу информации без потерь на дистанцию до 20 км от принимающей антенны к раздающей.

Площадь помещения

Выбор модели усилителя напрямую зависит от того, в каком помещении он будет установлен и какую площадь нужно покрыть:

  • 100-200 м². Нужны устройства с коэффициентом усиления (КУ) 60-65 дБ и выходной мощностью (ВМ) 17-20 дБм (50-100 мВт). Работают при уверенном приходящем сигнале. Дают возможность подключить 1-2 внутренние антенны.
  • 200-400 м². Подойдут усилители с КУ 70-75 дБ и ВМ 20-25 дБм (100-320 мВт). Они распознают слабый сигнал с БС и обеспечивают возможность подключения 3-4 антенн.
  • Больше 400 м². Модели с КУ от 80 дБ и ВМ 27-33 дБм (500-2000 мВт). Поддерживают отличное качество связи даже при минимальном входном сигнале, к ним можно подключать до 8 антенн.
  • От 10000 м². Это промышленные репитеры с КУ от 90 дБ и ВМ 37-40 дБм (5000-10000 мВт). Усилители такого класса применяются для решения глобальных задач на территориях производственных объектов, торгово-развлекательных комплексов, бизнес-центров. Как правило, их используют с разветвленной системой внутренних антенн и дополнительных усилителей (бустеров), компенсирующих потери мощности.

Показатель сопротивления

Самый популярный импеданс (показатель сопротивления) в современных усилителях – 50 Ом. Такой же показатель должен быть у всех проводов, антенн, переходников, которые находятся в одной системе с репитером. Благодаря одинаковому сопротивлению, все параметры находятся в согласовании друг с другом, снижается вероятность потери качественных и мощностных показателей сигнала, проходящего через цепь.

Редко встречаются системы с комплектующими телевизионных стандартов – с импедансом 75 Ом. Но такую комплектацию сложно назвать профессиональной.

Регулировка усиления сигнала и управление

Есть простые модели, на которых мощность не регулируется вручную. Для внесения изменений в их работу используют аттенюатор (устройство для изменения параметров работы).

А есть репитеры, оборудованные системами регулировки усиления: ручной (РРУ) или автоматической (АРУ). Показатели на РРУ регулируются кнопками, переключателями и т.п. АРУ предотвращает закольцовку в автоматическом режиме. При покупке автомобильного репитера лучше выбрать именно АРУ-устройство.

Индивидуальный проект или готовое решение: что выбрать?

Собрать систему можно самостоятельно, купив по отдельности все комплектующие. Но без специальных знаний по радиосвязи не обойтись. Готовые комплекты, нашедшие свое массовое применение на дачах, в частных домах, квартирах, укомплектовываются полностью совместимым между собой оборудованием, из расчета на разные условия использования. Для типовых объектов комплекты усиления – хороший, эффективный вариант.

Разработка индивидуальных проектов уместна для крупных коммерческих и производственных помещений, с особыми требованиями к организации усиливающей сети. Больше информации по усилению связи для бизнеса читайте тут.

Подойдя к покупке усилителя связи с минимальным знанием параметров, ошибиться с выбором трудно. А если и придется обратиться за помощью к специалистам, владение информацией поможет сэкономить деньги и нервы.

Другие статьи по теме
Усиление сигнала сотовой связи и интернета
Комплекты для самостоятельной установки
Перезвоним в течение 2 минут!
Нажимая кнопку "Заказать звонок" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Рассчет стоимости

Рассчет стоимости

Приблизительная стоимость оборудования и монтажа*:
*точную сумму Вы узнаете после замера уровня сигнала