Как замерить уровень сигнала?

uroven
Содержание статьи

Измерение сигнала – один из важнейших этапов улучшения связи. Как это сделать? Какие программы для этого понадобятся? И какое значение считается оптимальным? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Как замерить уровень сигнала?

Сегодня столкнуться с плохим качеством мобильной связи можно и в малонаселенном районе, и в центре крупного мегаполиса. При этом неважно, какой оператор предоставляет услугу – МТС, Билайн, Мегафон. Многие абоненты, не зная, как определить значение сигнала сети, могут ошибочно полагать, что проблемы возникают из-за некорректной работы мобильного устройства. Рассказываем детально, как проверить уровень сигнала сотовой связи на разных устройствах и при каких показателях не обойтись без усилителя.

Способы измерения сигнала

В быту принято считать, что количество полос на мобильном устройстве четко показывает качество связи в конкретном месте. Такой подход неверный, а точнее, не показывает полную картину и, соответственно, не поможет с решением проблемы плохой сети.

Начиная искать точный способ замера, важно изначально понимать, в чем сигнал измеряется. Его сила выражается в децибелах (дБ), а базовые показатели мощности находятся в диапазоне от -50 дБ до -110 дБ. Возникает резонный вопрос, почему хороший прием со знаком минус? Это связано с тем, что эталонным значением считается 0, и чем дальше оно от эталона, тем хуже связь. Эта ситуация сравнима с понижением температуры на градуснике: чем она ниже нуля, тем холоднее на улице.

Для точного замера данных на устройствах, поддерживающих операционные системы (ОС) IOS или Android, необходимо воспользоваться инженерным меню устройства или скачать специальную программу для определения уровня мощности радиоволн. Этот способ поможет также узнать, какая сеть в данном месте более устойчива, – 2, 3 или 4G.

Как измерить уровень сигнала на iPhone?

Как измерить уровень сигналаВот как можно посмотреть сигнал на iPhone. Во-первых, отключите вай-фай. Во-вторых, откройте сервисное меню, введя комбинацию *3001#12345#* в режиме набора номера, и выберите тип проверяемой сети – GSM (2G), UMTS (3G) или LTE (4G).

Если вы выбрали GSM (2G), то в появившемся окне нужно кликнуть на строку GSM Neighbor Cell Meas. Появится страница, на которой в строке rxlev будет указана текущая мощность в дБ.

Если вы выбрали UMTS (3G), то в окне кликните на строчку UMTS Neighbor Cell Meas. Отобразится список доступных каналов, где UMTS Neighbor 0 – это активный канал, и в строке rscp указываются сведения о сигнале от активной БС.

Если вы выбрали LTE (4G), то переходите в раздел LTE Neighbor Cell Meas. И здесь LTE Neighbor 0 будет также активным каналом, а в строчке nbr_rsrp будет отображена текущая мощность сигнала.

Также страница с мощностью радиосигнала поможет определить, на какой частоте работает сеть.

Как измерить сигнал на Android?

Замер силы приема на ОС Андроид тоже можно сделать с помощью меню телефона. Но есть несколько нюансов. Во-первых, на телефоне одного производителя раскладка меню будет отличаться от другого. Во-вторых, могут отличаться версии ОС. В-третьих, в ранних моделях проверка данных может отсутствовать. Например, в ставшем в последние годы очень популярным телефоне Xiaomi такую информацию можно найти, проследовав по такому маршруту в меню:

  • настройки;
  • о телефоне;
  • все параметры;
  • общая информация;
  • статус sim-карты.

В последнем пункте есть строка под названием «уровень сигнала», в ней и указана искомая информация.

Но в целом, практически во всех телефонах данные о радиосигнале можно найти таким способом:

  1. Отключите вай-фай. Наберите в панели набора номера цифровой код *#0011#.
  2. Появится сводная информация в сервисном режиме:
    • Если в первой строке вы увидите 2G-BASIC Info (на верхней панели телефона это значок Е), то вы используете сеть 2G, а цифровое значение возле аббревиатуры Lvl будет указывать на мощность сигнала.
    • Если в 1-й строке стоит Serving Cell Info (значок Н), то телефон работает в сети 3G, а аббревиатура RSCP_CPICH показывает уровень приходящего сигнала активного канала.
    • Если в верхней строке стоит LTE-BASIC Info (значок 4G или LTE на верхней панели), то телефон в 4G сети. И здесь данные о сигнале будут указаны рядом с RSRP.

В отличие от телефонов на ОС ios, для android существует масса приложений, доступных к скачиванию в «Play Маркет», которые помогут определить качество беспроводной связи. Установив такую программу, например, Network Signal Strength или GSM Monitor, пользователь может проверить уровень сигнала интернета, голосовой связи, тип сети. А некоторые, например, Antennas, указывают направление и дистанцию до ближайшей базовой станции оператора на карте. В большинстве случаев проверочные программы русифицированы, пользователю необходимо скачать одну и запустить.

Как определить мощность сигнала в модеме?

Для модемов, оборудованных собственным интерфейсом, такую информацию можно найти в меню. Например, у роутера Huawei нужно открыть вкладку «настройки», в меню «система» кликнуть строку «информация об устройстве», и возле аббревиатуры RSSI будет указано текущее состояние сети.

Для модемов, не оборудованных интерфейсом, потребуется смартфон или планшет, на котором установлена одна из программ для определения значения радиосигнала. С помощью таких приложений пользователи дополнительно выполняют проверку уровня сигнала wi-fi, что бывает очень полезно при использовании 4G модема. Чтобы получить доступ к такой информации через персональный компьютер также придется прибегнуть к установке специальных программ, например, Mobile Data Monitoring Aplication (MDMA).

Для владельцев модемов Yota разработчики предусмотрели индивидуальный способ. Чтобы проверить уровень сигнала Йота на компьютере или другом устройстве, в адресную строку поиска необходимо ввести комбинацию 10.0.0.1. На экране появится окно, в котором параметр RSRP указывает на силу радиосигнала, а SINR на степень помех. Важно: значение коэффициента шума (SINR), равное 0, означает равенство между силой радиоволны и помехами, и чем этот показатель выше 0, тем лучше качество связи.

Когда точно нужен усилитель сигнала?

Если после измерения силы сигнала сотовой сети остаются сомнения, нужен ли усилитель, можно полученные показатели сравнить с данными:

  • От -50 до -60 дБ – показатель отличный, дополнительное усиление не требуется.
  • От -60 до -70 дБ – хорошие параметры, простой набор усиления устанавливают только ради «летающего» интернета.
  • От -70 до -80 дБ – средний показатель, его усиливают, чтобы быть в приоритете среди абонентов, если увеличится нагрузка на базовую станцию, и для увеличения скорости интернета.
  • От -80 до -90 дБ – плохой сигнал, понадобится хороший репитер и антенна, чтобы бесперебойно принимать и передавать информацию.
  • От -90 до -100 дБ – связь практически отсутствует. Если нет желания лазать по деревьям в поисках сети и нужно быть постоянно онлайн, потребуется антенна и репитер с хорошим коэффициентом усиления радиосигнала.

Перед покупкой усилителя лучше пригласить инженеров из компании GSM-LINK, которые профессионально замерят параметры всех доступных сигналов, используя профессиональный измерительный прибор Анализатор спектра. Специалисты, опираясь на полученную информацию, с максимальной точностью помогут подобрать усиливающее устройство с подходящими характеристиками. А вот самостоятельный выбор оборудования часто кончается потерей средств, нервов и времени.

Больше информации по усилению сигнала можно найти в нашем блоге.

Другие статьи по теме
Усиление сигнала сотовой связи и интернета
Комплекты для самостоятельной установки
Перезвоним в течение 2 минут!
Нажимая кнопку "Заказать звонок" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Рассчет стоимости

Рассчет стоимости

Приблизительная стоимость оборудования и монтажа*:
*точную сумму Вы узнаете после замера уровня сигнала