Какой усилитель выбрать?

repiter-titan-800_900-led
Содержание статьи

Какой усилитель качественно улучшит связь в загородном доме, квартире и офисе? Какие параметры нужно учесть при его покупке? Ответы на вопросы найдете в нашей статье.

В доме, офисе или загородном коттедже вы можете столкнуться с неприятными проблемами: телефон не ловит, дозвониться до вас невозможно, а интернет со смартфона работает медленно. Сотовый сигнал реально усилить с помощью репитера. Но моделей очень много, и у всех разные характеристики, в зависимости от назначения.

Расскажем, какой усилитель сотовой связи выбрать для деревни, квартиры и офисного помещения и чем они отличаются.

Для квартиры

В черте города обычно много близко расположенных базовых станций ведущих операторов, поддерживающих все современные стандарты связи. Исключения: малонаселенные пункты, расстояние более 20 км от крупного города или недавно застроенные микрорайоны. Если входящий сигнал на улице будет приемлемым, непосредственно в квартире его усилит репитер малой или средней мощности.

Что следует учитывать при выборе:

  • Площадь помещения. Большинство усилителей имеют покрытие 150-200 м2, для квартиры этого вполне достаточно. Не берите устройства со слишком малым радиусом действия – должен оставаться запас мощности. Важно: чем крупнее объект, тем больше внутренних антенн понадобится. Оптимально для просторного помещения 2-3 антенны, для разделения и раздачи сигнала используйте сплиттер.
  • Частотный диапазон. Смартфон в городской квартире всегда будет подключаться к самым верхним частотам, до 2100 или 2600 МГц. Поэтому лучше всего брать мультидиапазонный репитер с поддержкой всех стандартов связи, особенно 4G, т.к. это голосовая связь и высокоскоростной интернет в одном флаконе.
  • Коэффициент усиления. Для стандартной квартиры подойдет усилитель связи с КУ 60-65 дБ. Прибор с показателем ниже 60 будет полезен в том случае, если вышка расположена очень близко и на пути нет «мертвых зон» GSM-сигнала (высотных сооружений, мостов, промышленных цехов или лесопосадок). Также обязательна опция автоматической регулировки – если принимаемый сигнал с БС слишком сильный, может возникнуть самовозбуждение (осцилляция) внутренних антенн и ретранслятора. С функцией АРУ репитер автоматически скорректирует сигнал до нужного уровня.
  • Мощность. Зависит от метража квартиры и радиуса действия. В малогабаритном жилище (до 50 м2) со своими задачами легко справится репитер мощностью 10-15, а на большей площади разумнее рассмотреть усилитель с показателем от 20 дБм.

Топ-3 лучших модели для квартиры

  1. VEGATEL VT3-3G/4G (LED). Работает в двух диапазонах – UMTS2100 и LTE2600 и наиболее популярных в городах стандартах 3G и 4G. Площадь покрытия достигает 400 м2. Есть авторегулировка усиления, с которой уровень сигнала будет оптимальным, без риска самовозбуждения. Репитер сам проанализирует дистанцию между двумя антеннами, а также уровень входного сигнала и наличие помех. В приборе предусмотрена защита от перегрузок на базовую станцию.  Усиление достигает 75 Дб. Монтаж репитера несложный. Само устройство выглядит современно, не занимает много места и не бросается в глаза.
  2. Titan-900/1800/2100 (LED). Это усилитель начального уровня, охватывающий все привычные «городские» диапазоны: 900, 1800 и 2100 Гц. КУ устройства составляет 65 дБ. Этого точно хватит, чтобы усилить сотовую связь в помещении площадью 250-300 м2. Прибор простой в установке и подключении, а еще есть возможность настенного монтажа. Присутствует защита от «закольцовки» в работе антенны и самовозбуждения. Также усиление можно регулировать вручную. Вся нужная информация о качестве приема до и после обработки и «повторения» отображается на ЖК-экране.
  3. KROKS RK1800-60. Устройство начального уровня, идеально подходит для малогабаритных квартир. Заявленная площадь действия – 200 м2. Для эффективной работы необходимо, чтобы связь вне помещения была уверенная. Максимальный КУ – 65 Дб. Оснащен светодиодными индикаторами режима питания, а также предупреждающими «закольцовку» сигнала. Для тонкой настройки есть ручное управление. Выполнен в компактном черном корпусе, отличается низким энергопотреблением.

Чтобы система усиления функционировала эффективно, внешнюю антенну рекомендуем устанавливать как можно выше – например, на крыше или телевизионной мачте.

Для дачи

За городом приему могут мешать неровности ландшафта, холмы, овраги, погодные условия. В дождь и грозу качество связи заметно снижается.

Кроме того, выясните, в каких частотах работают операторы. Зачастую в отдаленной местности принимает только сотовая сеть (GSM) и 3G-интернет. Поэтому оптимально брать одно- или двухдиапазонные усилители. Самые популярные частоты в сельской местности – 900-1800 МГц.  Сотовая вышка, расположенная за городом, редко работает на высоких частотах.

Что еще учесть?

  • Коэффициент усиления. Для загородного репитера оптимален показатель не менее 70 Дб. Этого достаточно, если существующий сигнал хороший, например, дача в пригороде и до города меньше 10 км. Если БС находится очень далеко и связь почти не ловит на территории вокруг дома, лучше взять устройство со значением 70 Дб.
  • Уровень мощности. Для большого дома с чердаком или полноценным вторым этажом потребуется усилитель не менее 20 дБм. Связано это с тем, что принимаемый сигнал придется раздавать на разной высоте с учетом перекрытий.
  • Материалы, из которых построен дом. Бревенчатые срубы плохо пропускают сотовый сигнал, поэтому логичнее будет расположить принимающее устройство на крыше, либо там, где осуществляется наиболее уверенный прием.

Какой репитер выбрать дачникам

  1. TITAN-800/900 Готовый комплект для монтажа, в который входит сам репитер и антенны MultiSet. Способен работать со всеми имеющимися стандартами: 2G, 3G, 4G. Расширяет действие сигнала на 350 м2. Настраивается в ручном режиме – до 15 и автоматическом до 20 Дб. Если основная и комнатная антенны будут расположены рядом, на экране отображается индикатор «экранировки». При возникновении перегрузки устройство сразу отключается, чтобы не возникли помехи в работе основной БС.
  2. PicoCell 900 SXB+ Универсальный прибор для дачи, улучшает прием радиоволн всех операторов связи на частоте 900 МГц. Устраняет появление «мертвых зон», а общий радиус покрытия составляет до 300 м2. Комплект способен обслуживать до 20 абонентов одновременно, при этом не нанося вреда экологии. Ребристый корпус из усиленного пластика прекрасно сохраняется со временем. О недостаточном расстоянии между антеннами сообщит индикатор. Проблему можно решить понижением мощности или переносом локального приемника на приемлемое расстояние.
  3. VEGATEL VT-1800/3G. Этот прибор работает на частотах 1800-2100 МГц и имеет обновленную электросхему. Благодаря обновлению повышен уровень фильтрации радиосигнала и защита от перепадов напряжения. Репитер может улучшить GSM-звонки и обрабатывать 3G, 4G. Зона покрытия оборудования составляет 350 м2. Этого хватит для загородного дома и прилегающей к нему территории. Оборудование имеет ручную и автоматическую настройки.

Все перечисленные репитеры в рейтинге сертифицированы, не вызывают помех и шумов в работе вышки оператора.

Для офиса

Выбор усилителя в офис зависит многих факторов: этажности здания, материалов, из которых выполнен фасад, площади помещения, наличия внутренних перегородок, числа работников и т.д. Если офис расположен за городом (например, в поселке), то ближайшая сотовая вышка может быть далеко, прием будет слабым. В центре крупного населенного пункта с сетью тоже могут быть проблемы – там высокая плотность БС, из-за чего смартфон подключается к разным передатчикам и постоянно теряет сигнал. Поэтому при подборе репитера в рабочую зону примите во внимание факторы:

  • Коэффициент усиления – от 75 Дб. В просторных офисах и цехах можно устанавливать «промышленные» репитеры с пиковым КУ 90 Дб.
  • Выходная мощность – не менее 20 дБм.
  • Частотный диапазон. Для продуктивной офисной работы вам, скорее всего, потребуется высокоскоростной интернет, поэтому лучше покупать мультидиапазонный репитер.
  • Количество комнатных антенн. В маленьком офисе (до 100 м2) достаточно одной или двух. Если площадь гораздо больше, понадобится несколько передатчиков – точное число назовет инженер после осмотра объекта.

Лучшие модели

  1. VEGATEL VT3-2600. Работает в диапазоне 2600 МГц. Поддерживает стандарт LTE2600, а значит улучшится скорость мобильного интернета до возможного максимума. Ограничений на число подключенных абонентов здесь нет. Зона покрытия достигает 1000 м2, даже при наличии толстых стен и перекрытий сигнал будет устойчивым. Пиковый КУ – 75 Дб, есть ручное управление для самостоятельной настройки. Представлен в темном алюминиевом корпусе, выдерживает любые условия эксплуатации и сильную влажность. При сильной нагрузке выключится автоматически.
  2. PicoCell 1800 SXL. Устройство с охватом территории до 1200 м2. Улучшает качество приема сети в диапазонах GSM 1800 и LTE 1800. Заявленный КУ достигает 80 Дб, также есть автоматическая настройка, которая в случае слишком сильного поступающего сигнала защитит прибор от самовозбуждения и радиопомех. Усиление можно скорректировать вручную с шагом 1 Дб. Одновременно способен обеспечить стабильной связью до 40 подключенных абонентов.
  3. TITAN-1800/2100/2600 PRO. Полноценный комплект, состоящий из мультидиапазонного усилителя, основных антенн и высокочастотных кабелей. КУ репитера – до 70, а выходная мощность – 23 дБм. С этими показателями уверенный прием сотовой сети будет на площади 1000 м2. В наличии режим автонастройки, ручное управление, индикаторы питания и экранировки. Отметим широкий рабочий диапазон: от -12°C до +55°C. Наружная антенна выдерживает любые капризы погоды.

Важно не только подобрать репитер по назначению, но и правильно его установить. На первый взгляд это просто, но монтаж, прокладывание кабелей и точная настройка требуют хотя бы базовых инженерных навыков. В противном случае усилитель не будет работать, либо создаст серьезные помехи в работе базовой станции, а это уже нарушение закона. Доверьте подбор репитеров и монтажные работы специалистам GSM-LINK. В компании улучшение связи выполняют комплексно – от замеров до монтажа оборудования и последующего обслуживания.

Также вы можете прочесть статью о том, как выбрать усилитель связи.

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Руководитель Gsm-link

Почему нельзя использовать китайские репитеры: описание
Почему нельзя использовать китайские репитеры

Желая улучшить сигнал сотовой связи, многие ищут компромиссный вариант: недорогой, но эффективный. На первый взгляд выгодными кажутся репитеры китайского производства. У них низкая цена, отличные

перейти к статье »
Другие статьи по теме
Усиление сигнала сотовой связи и интернета
Комплекты для самостоятельной установки
Перезвоним в течение 2 минут!
Нажимая кнопку "Заказать звонок" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выбор по параметрам
Производитель
Назначение
Количество диапазонов
Рабочие диапазоны
Мощность
Фильтр по цене
95405300

Рассчет стоимости

Рассчет стоимости

Приблизительная стоимость оборудования и монтажа*:
*точную сумму Вы узнаете после замера уровня сигнала