Как усилить сигнал интернета?

Сигнал интернета
Содержание статьи

Чтобы понимать, как усилить сигнал интернета, нужно разобраться, в чем источник проблемы. В целом причины плохого трафика делятся на две категории: проблемы с девайсом и слабый сигнал от базовой станции провайдера. Далее – как решить эти проблемы.

Устранение проблем с девайсом

Первое, что стоит изучить, – это состояние гаджета, на котором пропадает интернет при устойчивой голосовой связи. Разберем причины и решения по отдельности.

Настройки сети

По умолчанию практически любой девайс выбирает самый высокий стандарт связи. Но это не всегда позитивно сказывается на качестве и скорости интернета. Дело в том, что базовая станция (БС) оператора, к которой подсоединяется устройство, иногда находится очень далеко или попросту вышка может быть перегружена. В такой ситуации элементарное переключение устройства на прием 3G вместо LTE может значительно улучшить скорость трафика. Чтобы решить проблему на мобильном устройстве самому, потребуется:

  • зайти в настройки;
  • выбрать пункт «меню», отвечающий за сеть;
  • кликнуть строчку «мобильная сеть»;
  • выбрать раздел, отвечающий за выбор сети (по умолчанию там отмечен самый высокий стандарт, чаще всего 4G);
  • включить более низкий стандарт;
  • перепроверить скорость передачи трафика.

Если изменений не произошло, настройки возвращают в исходное положение.

Такой способ бесполезен для пользователей переносных вай-фай модемов – практически все подобные устройства не имеют ручного выбора типа сети.

Системные настройки

Часто скорость сетевого трафика снижается из-за неадекватной работы операционной системы или проблемного браузера. С такими проблемами абоненты сталкиваются не только на мобильном, но и на планшете, стационарном компьютере или ноутбуке. Особенно остро снижение скорости чувствуется, когда пользователь отключает проводной интернет и включает беспроводной. Здесь может помочь:

  • Оптимизация операционной системы. В процессе эксплуатации на любом девайсе растет количество информации в промежуточном буфере, так называемой кэш-памяти. С одной стороны, такая функция ускоряет работу, поддерживая быстрый доступ к часто используемым файлам. С другой стороны, ее объем очень ограничен. И после заполнения она наоборот замедляет доступ к неиспользуемым страницам или файлам внутренней памяти, сильно замедляя работу ОС. Для очистки накопившихся временных файлов в системе используются специальные программы, например, Advanced SystemCare или CCleaner. На мобильных устройствах кэш очищается с помощью меню настроек. Для этого нужно в «настройках» зайти в раздел «память», кликнуть «внутренний накопитель», найти строку «данные кэша», нажать на нее и подтвердить очистку.
  • Рационализация настроек браузера. Используя браузер для работы в интернете через мобильную точку доступа, обязательно ограничивайте количество одновременно открытых вкладок. Такое ограничение существенно увеличивает скорость работы девайса и загрузки необходимых страниц. Проверьте наличие в браузере функции «турбо-режим», если она есть, обязательно включите. Она в автоматическом режиме сжимает загружаемые страницы, насыщенные картинками, видео, лентами новостей и т.д., существенно повышая работоспособность устройства. Также в браузере бывает включен режим VPN (виртуальная частная сеть), который помогает заходить на страницы с ограниченным доступом, но существенно снижает скорость сетевого трафика.
  • Очистка системы от вирусов. Наличие вредоносных вирусов может не только ухудшить работу системы, но и лишить пользователя доступа к сети. Установите антивирусную программу и проведите полное тестирование. «Антивирусник» найдет вредоносное ПО в системе и  заблокирует его работу. В мобильных устройствах также есть функция сброса сетевых настроек до заводского состояния, она активируется в соответствии с инструкцией производителя. Однако перед тем как это сделать, обязательно сохраните на SD-карту или внешний носитель все важные файлы.

Проблемы с аппаратным «железом»

Нередким явлением плохого приема сигнала становится некорректное функционирование аппаратных средств, так называемого «железа». К ним относятся сбои в работе:

  • Принимающей антенны или wi-fi-адаптера. Здесь важно понимать: проблема была постоянно на ПК, смартфоне, переносном модеме или она возникла в процессе эксплуатации после сильного удара или попадания воды. При возникновении таких проблем лучше обратиться в мастерскую и провести диагностику. Часто замена встроенной антенны, адаптера или сетевой карты на ПК становится ответом на вопрос, как усилить интернет.
  • Сим-карты. Часто причиной интернет-сбоев на смартфоне, USB-модеме становится плохой контакт сим-карты, которая часто перемещалась из одного слота в другой. Проверьте состояние карты и при наличии повреждений обратитесь к оператору или провайдеру для замены.

Усиление слабого сигнала

Если проблем с девайсом не обнаружено, а интернет на сотовом телефоне или в компьютере все равно плохо ловит, то остается наиболее вероятная проблема – слабый приходящий сигнал. Причин бывает несколько:

  • Сильное удаление от ближайшей БС оператора. С этой проблемой абоненты чаще сталкиваются в деревне, дачном или коттеджном поселке, находящемся в малонаселенном районе. Из-за небольшого числа пользователей операторы ради экономии разносят базовые станции, оставляя пробелы в покрытии.
  • Перегрузка БС. С такой причиной часто сталкиваются жители крупных мегаполисов, особенно в деловых районах в будние дни и дачных поселков в праздничные, выходные дни. В пиковые моменты количество подключенных к одной БС абонентов превышает ее номинальные возможности, при этом снижается скорость передачи трафика. Также иногда происходит автоматическое переключение абонента на более свободную, но удаленную вышку.
  • Препятствия на пути радиосигнала. Железобетонные строения, холмы, впадины, высокие деревья с густыми кронами способны существенно снизить силу сигнала или поглотить его вовсе. Такая проблема часто возникает и в квартире, и в загородном доме.

В такой ситуации можно продолжить путь экспериментатора и поменять Билайн на МТС, потом МТС на Yota и т.д. Но в большинстве случаев сигнал придется все равно усиливать. Усиление бывает: пассивное и активное. Разберемся с каждым вариантом детальнее.

Пассивное усиление

На запрос, как усилить сигнал интернета на даче, в загородном доме или в городе часто встречаются различные варианты пассивных систем усиления, обещающих неимоверный результат. Примеры таких систем:

  • уличная антенна + модем или бесконтактный антенный переходник;
  • комнатная антенна + 3G или 4G модем;
  • уличная антенна со встроенным модемом, транслирующая сигнал через роутер внутри помещения.

По факту такие системы хоть и имеют шансы на существование, но назвать их усилением можно только условно. Они способны показать приемлемый результат в случае нормального по силе сигнала за пределами помещения. Например, если на улице устройство показывает хорошую скорость, а внутри дома плохую или она вовсе пропадает, то уличная антенна поможет. Но не рассчитывайте на существенное улучшение скорости: она будет, как на улице без антенны.

Эксперимент с пассивным усилением обойдется пользователю недешево, но окажется, что без активного усиления про интернет придется забыть.

Активное усиление

Такой способ сегодня наиболее эффективен. Для его организации потребуется:

  • Две антенны: внешняя для приема сигнала и внутренняя для раздачи.
  • Репитер – он усиливает слабый сигнал.
  • Коаксиальный провод.
  • Комплект разъемов и переходников.

Внешняя антенна устанавливается на крыше или специальной мачте, а кабель от нее подсоединяется к репитеру. Стоит отметить, что уровень улавливаемого ею сигнала может быть самым незначительным, которого не хватит даже на отправку короткого сообщения в мессенджере. Но репитер усиливает его до уровня, максимально приближенного к идеальному, и передает на комнатную антенну. С таким способом усиления абонент перестает зависеть от дальности и загруженности БС, получая приоритет перед другими пользователями.

При выборе репитера первым делом измеряется сигнал. На устройствах, поддерживающих IOS или Android, это делают через приложения. Но самые точные результаты показывает анализатор спектра, его используют инженеры. Поэтому, чтобы не было ошибок, лучше обратиться в GSM-LINK. Они не только измерят сигнал, но и смонтируют усиливающую сигнал систему от А до Я. Специалисты учтут поколения связи, количество поддерживаемых диапазонов и полос, место использования и площадь пространства. Всё это позволит подобрать наиболее эффективное оборудование.

Любые проблемы с плохим интернетом решаются. Но если вы хотите сделать все своими руками, то сначала посчитайте и выясните, стоит ли шкурка вычинки. Сделанная «на коленке» система усиления отнимет деньги, время и нервы, но не принесет ожидаемого результата. Лучше сразу обратиться к профессионалам. Они проконсультируют, помогут выбрать оборудование и установят его, а при необходимости соберут набор для самостоятельного монтажа.

А как усилить сигнал сотовой связи, вы можете прочесть в другой нашей статье.

Максим Лебедев

Максим Лебедев

Руководитель Gsm-link

Почему нельзя использовать китайские репитеры: описание
Почему нельзя использовать китайские репитеры

Желая улучшить сигнал сотовой связи, многие ищут компромиссный вариант: недорогой, но эффективный. На первый взгляд выгодными кажутся репитеры китайского производства. У них низкая цена, отличные

перейти к статье »
Другие статьи по теме
Усиление сигнала сотовой связи и интернета
Комплекты для самостоятельной установки
Перезвоним в течение 2 минут!
Нажимая кнопку "Заказать звонок" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Выбор по параметрам
Назначение
Производитель
Количество диапазонов
Рабочие диапазоны
Мощность
Фильтр по цене
95405300

Рассчет стоимости

Рассчет стоимости

Приблизительная стоимость оборудования и монтажа*:
*точную сумму Вы узнаете после замера уровня сигнала