4 способа, как усилить сотовую связь

usilitel-signala-sotovoj-svyazi-repeater
Содержание статьи

Плохая сотовая связь причиняет массу неудобств в повседневной жизни. Есть несколько способов улучшить прием сигнала GSM, 3G и 4G-LTE. Рассмотрим все возможные варианты, чтобы понять, какой из них наиболее эффективен.

Сигнал мобильной связи может быть слабым по нескольким причинам. Например, вы оказались за пределами города вне зоны покрытия операторов. Или наоборот, вокруг вас плотная городская застройка и мощные высотные здания. При этом вы не можете дозвониться до абонента или сами оказываетесь недоступными, а еще не получается выйти в интернет – страницы грузятся медленно. Предлагаем несколько идей, как усилить сигнал сотовой связи, где бы вы ни находились.

Способ 1: Установить репитер

В переводе с английского репитер означает «повторитель». Это устройство, которое обрабатывает и усиливает сигнал, поступающий от базовой станции оператора связи.

Репитер входит в комплект для усиления сигнала, где кроме него есть внешняя и внутренняя антенны, коаксиальный кабель, высокочастотные разъемы. Коэффициент усиления может варьироваться от 40 до 90 дБ в зависимости от бренда, модели и ее назначения. Репитеры с КУ ниже 60 дБ менее чувствительны к приему и нормально функционируют только при небольшой удаленности от БС.

Различают одно-, двух- и трехдиапазонные усилители. Однодиапазонные предназначены только для усиления GSM-сигнала и работают на одной частоте: 900, 1800 или 2100 МГц. Двух- и трехдиапазонные репитеры помимо голосовой связи усиливают мобильный интернет 3G/4G. Чем больше диапазонов поддерживает репитер, тем выше его стоимость.

Принцип работы репитера:

  1. Внешняя антенна устанавливается за пределами дома (на фасаде, крыше и т.д.) и направляется в сторону базовой станции вашего сотового оператора. Расположение БС можно узнать с помощью анализатора спектра, приложений («Сотовые Вышки, Локатор», «Базовые станции», «Карты 3G 4G Wi-fi связи») или единой карты покрытий Tele2, Мегафон, МТС, Билайн, Yota.
  2. Сигнал по кабелю передается на репитер, подключенный к электросети.
  3. В устройстве сигнал «повторяется» и усиливается, расширяя зону покрытия оператора.
  4. В помещении репитер раздает усиленный сигнал с помощью внутренней (абонентской) антенны.

Можно установить репитер самому или обратиться к профессиональным инженерам. Монтаж системы несложный, но к нему надо подготовиться: оценить уровень приходящего сигнала, местонахождение вышки, рассчитать площадь помещения, количество и расположение антенн. Если опыта недостаточно, лучше обратиться к специалистам компании GSM-LINK, которые выполнят замеры и спроектируют индивидуальную систему усиления вашего дома с учетом всех параметров. Ведь неправильно установленный репитер будет излучать радио шумы и помехи, мешающие работе базовых станций. В этом случае вам грозит штраф от Роскомнадзора с обязательным требованием демонтировать репитер.

Плюсы способа:

4 способа, как усилить сотовую связь

  • «2 в 1»: можно совершать голосовые звонки и пользоваться интернетом;
  • подходит для помещений любой площади;
  • уличная антенна работает при любой погоде;
  • не нужно приобретать дополнительные аксессуары (сим-карту, роутер и т.д.)

Минусы:

  • сложно установить самостоятельно;
  • требуется тщательный подбор.

Усилитель – универсальный прибор, который подойдет для дачных домов, многоэтажных строений из стекла, бетона, металлических каркасов. Его можно использовать в деревне, в подвале, на подземных парковках.

Способ 2: Установить внешнюю антенну

Можно пойти другим путем, увеличив скорость мобильного интернета 3G и 4G. Это позволит совершать звонки и отправлять сообщения через мессенджеры, даже если голосовая связь слабая или в ней присутствуют помехи и шумы. Наиболее распространены два варианта использования антенн:

  1. Антенна, подключенная к USB-модему и Wi-fi роутеру. Система состоит из трех элементов: уличная антенна, USB-модем с сим-картой и поддержкой 4G и роутера вай-фай. Антенну устанавливают снаружи помещения: на уровне окна, на крыше или специально закрепленной мачте и направляют в сторону ближайшей базовой станции оператора. Чем выше будет расположена антенна, тем большего усиления получится добиться. Антенна принимает сигнал, который затем по кабелю попадает на 4G-модем с роутером. Усиленный сигнал распространяется в виде мощного Wi-Fi интернета. Этот вариант подходит для дачи, старинных зданий с толстыми кирпичными или бетонными стенами. То есть тех случаев, когда на улице сигнал имеется, а внутри ни связь, ни интернет не «ловят».
  2. Антенна со встроенным 3G/4G роутером. В этом случае роутер вместе с антенной расположены на улице, а сигнал будет передаваться по кабелю в дом, где усилиться Wi-fi. Как правило, кабель длинный (до 80-100 м), тонкий, легко скрывается под плинтусом. В системах используется технология PoE, то есть и передача сигнала, и питание происходит по одному кабелю. Такое устройство поддерживает частоты до 2700 МГц и современные стандарты 3G/4G.

Плюсы антенн:4 способа, как усилить сотовую связь

  • простая установка, все легко подключить самостоятельно;
  • мобильный интернет доступен при большой удаленности от вышки оператора;
  • невысокая стоимость.

Минусы

  • не усиливают голосую связь;
  • необходимо приобретать сим-карту для модема;

 

Часто возникает вопрос: как улучшить связь, находясь за городом в движении (например, путешествуя на авто или занимаясь перевозкой грузов). Здесь поможет установка круговых антенн. У них небольшой коэффициент усиления, но сигнал принимают, даже находясь внутри металлического кузова. Их нередко ставят в грузовые ТС и даже на речной транспорт. Конструкция всенаправленная и не привязана к конкретной базовой станции, Таким образом, она как бы получает «данные» из нескольких вышек, что дает вполне приемлемый уровень интернета.

Способ 3: Изменение настроек на смартфоне

Интересный вариант, как усилить сигнал сотовой связи на даче или находясь очень далеко от базовой станции, например, в лесу или в горах. Если срочно нужно совершить звонок, попробуйте поменять режим сети на телефоне. Часто в зоне плохого приема смартфон постоянно «ищет» сеть, сильно подвисает, расходует заряд батареи. Например, если вы находитесь вне зоны покрытия 3G, установите режим «только 2G» Тогда смартфон не будет пытаться подключиться к частотам 3G стандарта. Как измерить уровень сигнала на телефоне читайте в нашей статье.

Ваша задача – отключить «ненужные» частоты, которые отсутствуют в зоне вашего пребывания. Этот способ доступен только для устройств на Андроид:

  1. Откройте «Настройки» → «Мобильные сети» → «Предпочтительный тип сети». Из предложенного списка выберите 2G, 3G или 4G (LTE). Протестируйте каждый из режимов: получается ли дозвониться до другого абонента, можно ли отправить сообщение, какая скорость загрузки страниц в браузере и т.д.
  2. Откройте расширенное инженерное меню. Для этого скачайте приложение MTK Engineering Mode, найдите пункт МТК Settings и далее выберите «Режим полосы» и нужную сим-карту. Перед вами появится окно с многочисленными настройками и частотами в режиме GSM mode и UMTS. Вам нужно снять галочки со всех сетей, кроме EGSM900, DCS1800 и WCDMA-GSM-900. Те же действия нужно повторить со второй сим-картой, если она используется. Так ваш смартфон перестанет сканировать неиспользуемые частоты и будет стабильнее сохранять сигнал сети. Внимание: приложение MTK Engineering Mode совместимо только со смартфонами, работающими на базе процессора MediaTek. Это часть моделей Xiaomi, Meizu, Vivo и других китайских марок.

Аналогичным способом можно решить проблему и на айфоне. Вам нужно открыть «Настройки» → «Сотовая связь» → «Параметры данных» → «Включить LTE». В последнем пункте поставьте галочку «Только данные». Так вы отключите голосовую связь в формате 4G, и при слабом сигнале телефон автоматически перейдет на более низкую частоту. В результате возможно добиться устойчивого уровня сети, несмотря на то, что скорость загрузки страниц будет существенно ниже.

Способ 4: Применить подручные средства

Напоследок – способ усиления связи в домашних условиях с помощью самодельной антенны. Подходит обладателям «устаревших» моделей телефонов: кнопочных, со съемной крышкой и аккумулятором. Конечно, вам потребуются хотя бы базовые навыки в инженерии и пайке, иначе рискуете повредить мобильное устройство.

Для работы понадобятся: отрезок медной проволоки длиной 40-45 см, коаксиальный кабель, фанеры, болты или саморезы, изолента, пассатижи.

Отмерьте на проволоке равные промежутки примерно по 5 см. Загните пассатижами в отмеченных участках под прямым углом. Получатся два ромба, концы которых нужно соединить и спаять. Зачистите концы коаксиального кабеля. В самый центр, между двумя ромбами, направьте кабель и подсоедините при помощи мягкого припоя. В итоге кабель превращается в продолжение антенны.

Антенну установите на крыше здания и направьте в сторону ближайшей БС. Кабель подключите к телефону через специальный цилиндрический разъем под задней крышкой.

В отличие от настоящего репитера полученный сигнал не обрабатывается, не отделяется от шумов и, соответственно, усиливается очень слабо. К сожалению, способ не универсален, ведь у современных гаджетов нет разъема для подключения кабеля. У большинства цельный корпус, и разбирать его своими руками для установки антенны крайне нежелательно.

Если вы не готовы экспериментировать, то лучшим вариантом из описанных будет усилитель сигнала. А проконсультироваться по подбору оборудования и оформить заявку на установку вы можете, обратившись в компанию GSM-LINK.

Другие статьи по теме
Усиление сигнала сотовой связи и интернета
Комплекты для самостоятельной установки
Перезвоним в течение 2 минут!
Нажимая кнопку "Заказать звонок" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Рассчет стоимости

Рассчет стоимости

Приблизительная стоимость оборудования и монтажа*:
*точную сумму Вы узнаете после замера уровня сигнала